domingo, 18 de septiembre de 2011

Fin de semana en la cocina

Ayer empezamos a recoger la cosecha de membrillo, esta solo es una parte,así que como estaba un fin de semana muy malo, apropiado para estar en la cocina, me puse a hacer un poco de dulce de membrillo.


 Es muy fácil, no hace falta pelarlo, se limpia bien, se parte en cuatro trozos, y se le quita la parte dura que tiene dentro con las pepitas, se trocea un poco y se pone a macerar con el azúcar 24 horas, yo le pongo 750 gramos de azúcar por kilo de membrillo.


 Al día siguiente lo pongo al fuego, yo en la cocina de carbón que tenemos en el pueblo,una hora cociendo más o menos, se pasa por el pasapuré y ya está.


 Y de paso unos muffins de manzana, muy facilinos de hacer también, se prepara una masa para un bizcocho, yo suelo hacer el de yogur, mientras tanto ponemos a acaramelizar una manzanas reinetas, 60 gramos de azúcar, 60 gramos de mantequilla y las manzanas cortadas en gajos, que se vayan acaramelizando despacio.
Ponemos la pasta del bizcocho en los moldes, no muy llenos, y los gajos de manzana por encima.
Al horno a 180º unos 30 minutos apoximadamente y listos.


5 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  2. Dulce de membrillo! Cómo lo echo de menos!
    Me hace tanta gracia que en el hemisferio norte todo es diferente... la cosecha del membrillo la hacemos en febrero/marzo en Chile (así como la escuela comienza en marzo y termina en diciembre).
    Le comenté a una amiga espanola que nosotros en Chile nos comemos el membrillo crudo... lo "machacamos", es decir lo ablandamos un poco, golpeándolo contra una superficie dura, luego lo cortamos y lo comemos con sal... humm... una maravilla! MI amiga no me creía que lo comíamos así! jeje.

    (Eliminé el otro comentario porque estaba mal escrito :)

    ResponderEliminar
  3. Que maravilla!!! y que pinta tiene este membrillo soy una gran consumidora de este fruto
    me encanta sobre queso fresco.Pero tambien tengo que decir que no tenía ni idea de como se hacía...

    Gracias por compartir tus recetas y un abrazo

    P.D. mañana a más tardar ya me meto entre peroles, para hacer este rico postre.

    ResponderEliminar
  4. Este fin de semana tambien prepare el dulce de membrillo Me encanta!!!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Siguiendo tus instrucciones he hecho "dulce de manzana". Me ha quedado riquísimo. Ha sido la forma de aprovechar todas las manzanas que se caen de los árboles porque están "tocadas" y a mi madre le da pena tirarlas. Este fin de semana toca hacer membrillo. Gracias por la receta.

    ResponderEliminar